Презентация книги

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Geographisch-Toneel
Среди атласов первой половины XVIII в., выпущенных в карманном формате, до настоящего времени во всём мире сохранилось лишь несколько наименований. Безусловной библиографической редкостью является «Geographisch-Toneel, of uitgezochte Kaarten, tot gemak der Officieren, Reisigers en Liefhebbers» на нидерландском языке c подробными картами для офицеров, путешественников и охотников.

Атлас опубликован в 1735 г. в компании Яна Рательбанда, уроженца исторической области Анхальт (Германия), основателя династии голландских книгопечатников, обосновавшегося в Амстердаме в начале XVII в. Сегодня спустя почти триста лет, в Европе, помимо нескольких библиотек Нидерландов, атлас, название которого начинается со слов «Географический театр» хранится в Национальной библиотеке Франции, Британской библиотеке и Тульской областной научной библиотеке. Тульский экземпляр в твердом переплёте. Картам в нем предшествует раскрашенная вручную гравюра «L'Architecture Militaire», на которой представлены фортификационные приёмы и оружие, используемые европейскими армиями в первой четверти XVIII в. Атлас содержит около сорока пронумерованных и раскрашенных вручную карт, в том числе карту мира, пять карт континентов и более детальные карты стран Европы, их отдельных регионов с гербами и планами крупных городов, их оборонительных сооружений. В атласе имеется карта Московии, на которой отмечены города европейской части России, в т. ч. Тула. Чудный атлас входит в состав библиофильской коллекции деятелей, связанных с тульским краем, М. А. Горбова и Н. М. Горбова, о чём свидетельствуют конгревный штемпель «Библiотека М. А. Горбова» и сюжетный экслибрис-наклейка с надписью «Ex Libris Gorbof». Скорее всего, книгу купил Михаил Акимович Горбов, положивший начало фамильной библиотеке.
В книге имеется автограф «Albert Molinor» и наброски портретов.
Книга прошла реставрацию в 2018 г. в Центре консервации и реставрации документов Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино и это весомая гарантия того, что книга проживет не меньше последующих трех столетий, как минимум