Фестиваль "Гутенберг отдыхает"
12-13 декабря 2024 года в Туле пройдет IV ежегодный фестиваль библиокультуры «Гутенберг отдыхает», организаторами которого выступают Творческий индустриальный кластер «Октава» и Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области.
В этом году фестиваль посвящен библиотекам и медиа коммуникациям и направлен на развитие взаимодействия библиотек с аудиторией в цифровом пространстве. Участники обсудят новые подходы к продвижению библиотек в интернете, изучат виды контента, способного привлечь внимание пользователей, а также освоят актуальные инструменты работы в соцсетях.
ПРОГРАММА
12 декабря
Творческий индустриальный кластер Октава (Центральный пер., д. 18)
12:00 – 12:20
Торжественное открытие фестиваля. Награждение победителей конкурса.
12:20 – 13:00
Лекция писателя и редактора Максима Ильяхова «Продвижение в социальных сетях».
Если вы заинтересованы в том, чтобы привлечь больше внимания к своему паблику и увеличить количество подписчиков, то эта лекция и разбор библиотечных групп от писателя и редактора Максима Ильяхова станут для вас бесценным источником знаний. В ходе лекции автор поделится эффективными методами продвижения публикаций в социальных сетях, которые помогут привлечь больше читателей. Он также раскроет свой опыт в области создания текстов, которые будут интересны вашей целевой аудитории.
Смотреть трансляцию
13:00 – 13:30
Кофе-брейк (Кафе «Волна»)
13:30 – 15:30
Разбор библиотечных групп от писателя и редактора Максима Ильяхова + конкурс от «Октавы»
Смотреть трансляцию
15:30 – 16:30
Лекция Павла Косухина «Мультимедийный контент для соцсетей библиотеки» (Белгородская государственная универсальная научная библиотека, победитель Всероссийского конкурса «Библиотеки. ПРОдвижение - 2024»).
На примере Белгородской научной библиотеки разберем, как эффективно применять видео, фотографии, аудио и тексты в социальных сетях. В ходе лекции узнаем, как использовать различные виды мультимедийного контента для повышения интереса аудитории в социальных сетях, познакомимся с секретами качественной фотографии и видеосъемки, а также с правилами монтажа и визуального оформления постов.
Смотреть трансляцию
16:30 – 17:30
Лекция Елисаветы Наговицыной, со-основательницы проекта Neuroscribe «Применение нейросетей в библиотеках».
Елисавета Наговицына, эксперт в области использования ИИ в различных аспектах, поделится своим опытом создания разнообразного контента для привлечения читателей и продвижения библиотеки. Она расскажет о том, как перевести аннотации иностранных книг, написать анонсы мероприятий, создать викторины и квесты по книгам, а также модернизировать библиотечное пространство, используя современные технологии.
Смотреть трансляцию
17:30 – 18:00
Финал
ПРОГРАММА
13 декабря
Тульская областная научная библиотека (ул. Тургеневская, 48)
11:00 – 12:00
Лекция Жвакина Романа Владимировича (Центр управления регионом), Ремешевой Елены Михайловны (Ситуационный центр Губернатора Тульской области) «Тульские библиотеки: зоны роста или как делать ещё лучше?».
Лекция специалистов правительственных структур Тульской области - отличная возможность убедиться, что у нас общие цели и задачи - повысить информационную открытость региона. Значит действовать надо сообща, перенимая лучшие практики ведения библиотечных госпабликов как в Тульской области, так и за ее пределами.
12:00 - 12:30
Кофе-брейк
12:30 – 14:00
Мастер-класс филолога и главного редактора проекта «Аристарх и Мардарий» Марии Вишиной (Региональный библиотечно-информационный комплекс) «Редактура: другой взгляд на текст».
Мастер-класс Марии Вишиной поможет научиться видеть свой текст глазами читателя. Мария продемонстрирует, как редактор замечает все те тонкости, которые могут ускользнуть от автора и поможет отличить ошибку от литературного приема. В практической части будут представлены интернет-ресурсы, которые полезны каждому писателю и редактору.
14:00-15:00
Экскурсия в центр книжных памятников и краеведения Тульской областной научной библиотеки.
15:00 – 17:00
Круглый стол «Культурная жизнь региона и тульские инфлюенсеры».
Участники круглого стола обсудят перспективы взаимодействия, обменяются мнениями о возможных форматах сотрудничества и рассмотрят предложения по созданию совместных проектов.