Новости комплекса

НОВОСТИ
Модельная библиотека для Ефремова

«Вот здесь у нас будет детский уголок со стеллажом-гусеничкой, будет мольберт и специальный стол с песком: мама выбирает книги, а ребенок занят чем-то полезным…Эти стеллажи уберем, новые будут до потолка и с лестницей…Здесь, в холле, поставим сенсорный киоск, где можно будет почитать-посмотреть что-то интересное». Тамара Кузнецова, директор Ефремовской централизованной библиотечной системы, тут и там делает широкий жест рукой. Она приглашает нас посмотреть (вернее, представить), какой станет через год главная библиотека Ефремова - одна из двух библиотек Тульской области, выигравшая грант в рамках нацпроекта «Культура».

6.jpg

Директор Тамара Кузнецова: Здесь будут новые стеллажи.

Буктрейлеры и Пушкин на воздухе

Отдельное здание библиотеки, да еще двухэтажное, и, главное, – со свежим ремонтом и хорошей мебелью – всё это не так часто встретишь. В Ефремове всё это есть. Тут надо сделать оговорку: ремонт тут был 5 лет назад, просто библиотекари стараются всё содержать в порядке.

– Беру по несколько книг сразу, – рассказывает читательница Любовь Ивановна (на главном фото), выходя из помещения абонемента, - Библиотекари тут прекрасные, отзывчивые, всегда подскажут, помогут. После ремонта стало просто шикарно. Жаль только, что мало новых книг поступает в библиотеку.

В городе Ефремов есть еще два библиотечных филиала (по району их еще 17) – детский и взрослый, но многие читатели все равно едут сюда. Их привлекает и то, что тут есть книги, которых в других филиалах не найдешь, и приятная атмосфера библиотеки, и возможность поработать в интернете. А кое-кто вообще приходит в надежде поиграть в теннис!

– Мы сложили теннисный стол, а недавно один папа с ребенком пришел и сокрушался очень, что поиграть нельзя, – усмехается директор Тамара Викторовна Кузнецова.

5.jpg

В молодёжном уголке.

Для активных и молодых на втором этаже обустроен специальный уголок – можно посидеть на мягких диванчиках с друзьями или поиграть за столами в игры, которые тут есть. Есть на втором этаже также этнографический уголок, в нем представлены предметы крестьянского и городского быта прошедших десятилетий и даже столетий. Остальная зона – это обширный зал со стульями и невысокой сценой, плюс длинный стол. Читальный зал оборудован комплектом видеосвязи, а совсем недавно библиотеке подарили настоящий концертный рояль. Глядя на это, думаешь: на базе библиотеки идеально проводить спектакли для небольшой аудитории и любые «круглые столы», хоть детские, хоть взрослые.

Директор Тамара Викторовна и главный библиотекарь Татьяна Миненкова ведут нас в служебное помещение, где добрый друг библиотеки художник Владимир Николаевич дорабатывает макет ефремовской крепости, который со временем займёт место в зале. Пока на зеленом склоне над рекой торчат только башни из картона и мелких веточек, но появится тут и забор, и постройки. Сейчас умелец клеит их на широком подоконнике.

4.jpg

Владимир Николаевич: В крепости будут дом воеводы, церковь, тюрьма.

– Я всю жизнь отработал в культуре, был художником-оформителем. А макетом занимаюсь в свое удовольствие, не спеша. Сделаю со временем все постройки, которые были в крепости, а это дом воеводы, церковь, тюрьма. Когда-то Ефремов сторожил рубежи русского государства. При появлении врагов на сторожевой башне разводили костер и дымом передавали сигнал об опасности.

3.jpg

Макет ефремовской крепости

То ли звание центрального филиала накладывает отпечаток, то ли сотрудники тут сами по себе креативные, но они всё время придумывают какие-то новые формы работы и мероприятия. Их послушать – получается, что их библиотека – театр, художественная студия, клуб настольных игр и ещё много чего в одном флаконе.

– Для малышей у нас есть перчаточный театр, они с удовольствием приходят на представления, – рассказывает библиотекарь Татьяна Финькова, – С детьми из художественной студии рисуем на мольбертах иллюстрации к сказкам, затем устраиваем вернисаж. Мероприятия мы стараемся сделать живыми и интерактивными. Вот, например, в Пушкинский день России, 6 июня, праздник был на открытом воздухе, ребята видели Александра Сергеевича с женой, прогуливающихся возле них…Любим снимать видео, буктрейлеры, пару лет назад сняли 10-минутный ролик по стихам Марины Цветаевой – съемки вели в сквере, в роще, привлекали студентов Тульского областного колледжа культуры. Получилось красиво.

1.jpg

Татьяна Финькова: Мы стараемся сделать наши мероприятия интерактивными.

Сенсорный киоск и стеллаж-гусеница

Кажется, что лучше быть не может. Но через несколько месяцев всё изменится.

Перемены коснутся тех помещений библиотеки, где читатели бывают чаще всего: это холл и абонемент. В холле появятся мягкие диванчики, сенсорный киоск, круглые (!) книжные полки. В абонементе же на смену традиционным стеллажам придут современные – до потолка, а чтобы достать нужную книгу библиотекарь будет подниматься по передвижной лесенке (прямо как в библиотеках старинных замков!); кроме того, в стеллажах будут ниши с диванчиками. 10 рабочих мест с компьютерами, перемежаемых мягкими лавочками, расположатся вдоль окон и стен. Будет детский уголок, большой круглый стол, интерактивная доска. Кроме того, переоборудуют раздевалку и туалет – он станет доступным для людей с ограничениями по здоровью.

Библиотека уже составила предварительные рабочие варианты проектов двух упомянутых помещений и теперь ждет, пока с ними поработают профессиональные дизайнеры. А дальше – составление сметы и приятные покупки.

Такое «богатство» не упало на ефремовцев с небес: они выиграли в конкурсном отборе, проводимом в рамках нацпроекта «Культура». Цель конкурса – выявить городские и сельские библиотеки, достойные грантов на создание модельных библиотек (от слова «модель» - образец). Сельские получают по 5 миллионов рублей, городские – по 10. Пройти отбор непросто. Нужно предоставить целый ряд документов и обосновать концепцию развития. Кроме того, библиотека должна соответствовать многочисленным требованиям, например, должны быть в порядке коммуникации, должна быть возможность обеспечить доступную среду. В Ефремовской центральной районной библиотеке всё это, к счастью, есть.

Много работы и большие перспективы

Учреждение подало заявку в 2019 году, а все активные работы будут вестись в 2020-м. Это не только закупка и установка оборудования, не только косметический ремонт (тут подкрасить, там побелить), но и приобретение новой литературы. Сотрудники библиотеки улыбаются: нас, торжественно говорят они, ждет много работы и большие перспективы.

8.jpg

В большом зале библиотеки

А директор Тамара Викторовна шутит: 10 миллионов рублей, оказывается, не такие уж большие деньги, мы бы и больше могли потратить. Вхождение в программу стало возможным во многом благодаря Тамаре Кузнецовой, ее энергии и грамотному подходу. Она говорит:

– Мы два года участвуем в конкурсе в рамках нацпроекта «Культура», чтобы в городе Ефремове была модельная библиотека. Это, конечно, мечта давнишняя и, что важно, мечта, поддержанная нашим главой. И глава понимает, что для города очень важно иметь модельную библиотеку. Это и новые книги, и новый формат библиотеки. Мы надеемся привлечь к себе как раз ту часть населения, которая сейчас меньше всего пользуется библиотекой - подростков. Дети активно пользуются библиотекой, взрослые, особенно пожилые люди, тоже читают. А вот подростки приходят только тогда, когда им в школе задают что-то прочитать. Мы надеемся, что модельная библиотека заинтересует ребят и они к нам придут просто потому, что им захочется прийти в модную современную библиотеку.

9.jpg

В таких коробках Центральная Ефремовская библиотека возит книги в далёкие деревни.

Помощь в деле вхождения в проект оказали и сотрудники Регионального библиотечно-информационного комплекса, в котором создан проектный офис. Но и на этапе осуществления проекта никто библиотеки бросать не собирается. Так, в Ефремове пожелания и советы высказала заместитель генерального директора РБИК, заведующая Тульской областной научной библиотекой Татьяна Тихоненкова:

– В Тульской области в 2020 году будут впервые открыты  модельные библиотеки: по одной в Ефремове и Новомосковском районе, поэтому хочется, чтобы тема ефремовской модельной библиотеки была уникальной, очевидно, неповторимость следует искать в местных особенностях истории, культуры, литературы. С другой стороны, наряду с традициями, будут хороши всякие современные технические «навороты», которые притянут юных ефремовцев. Безусловно, радует то, что в течение последующих трех лет библиотека будет «прирастать» актуальными новинками для детей и взрослых, что приобретенная мобильная мебель будет легко трансформироваться в новые интерьеры, что мультимедийные интерактивные средства не наскучат юным читателям.