Новости комплекса

НОВОСТИ
Библиотекарь и краевед

Фронтовики района

Со стен в библиотечном музее, с чёрно-белых и часто пожелтевших фото на тебя смотрят люди в гимнастёрках. Вот трое молодых улыбчивых парней – уже с медалями на груди. Вот военный рядом с девушкой в платье. Вот немного насупившийся мужчина с волевой челюстью.

Кто эти люди? Просто жители вот этого Пролетарского района, этого самого Криволучья, где библиотека находится. Те жители, которые воевали и либо погибли, либо пропали без вести, либо вернулись домой.

– Еще в 1980-е годы сотрудники библиотеки под руководством Нины Васильевны Буяновой начали собирать информацию о фронтовиках, –  рассказывает заведующая Гальфия Рафаэлевна, –  Они попросили школьников местных школ выяснить, есть ли среди их родных или соседей участники фронта, а также записать их воспоминания, принести в библиотеку, чтобы сохранить для потомков. «Бессмертный полк» был еще далеко, и в те годы почему-то никто не думал, что это надо собрать и сохранить. Додумалась до этого только Нина Васильевна.

У Галины Рафаэлевны в руках – пухлая папка. В прозрачные файлы вставлены тетрадные странички, исписанные явно ученическим почерком. Многие из них начинаются так: «Когда началась война, мой дедушка…». Хотя дата на многих не стоит, ты понимаешь: это писали дети 80-х-90-х годов – у современных воевали не деды, а прадеды.

В других, красиво оформленных, но тоже пожелтевших альбомах – отчеты со встреч с ветеранами. Черно-белые фото детей в пионерских галстуках и еще не старые люди в медалях. И ведь кто-то оформлял эти альбомы, аккуратно вклеивал фото и записывал события и имена. Словно чувствовал: эти дети однажды вырастут, а ветеранов останется очень мало.

Надо сказать, что школьники с педагогами и библиотекарями не только, конечно, собирали рассказы, но и помогали по дому тем фронтовикам, которые в этом нуждались.

Музей открывается

Работа велась и материалы копились, но музей появился куда позже – только в 2015 году. Этому способствовало и то, что в 2013 году две библиотеки, находившиеся в смежных помещениях – детская и взрослая – объединились и в этом общем пространстве был сделан ремонт.

Кстати, «Галерея героев» – это идея Гальфии Сергеевой. Эта «Галерея» наглядно показывает людей, о которых собраны воспоминания. Но помимо этого в музее представлены находки, которые поднимают из земли поисковики. А некоторые ветераны даже свои медали временно передали в музей.

Гальфия Сергеева уверена, что школьникам, которых приводят сюда педагоги (давняя традиция), тут интересно.  Ведь в библиотеке они могут встретиться не только с музейными экспонатами, но и с самими разными людьми – реконструкторами по теме войны, членами поисковых отрядов, сотрудниками музея военной истории Тульского края. Кто-то просто рассказывает о своей работе, а кто-то, как, например, музейщики, проводит настоящие интерактивные занятия.

Происходит это во многом благодаря тому, что Гальфия Рафаэлевна Сергеева, возглавившая библиотеку в 2013 году, – известный в городе исследователь-краевед и знает в Туле если не всех, то почти всех.

История всеобщая и личная

– В библиотеке, где я работала до этого, я реализовала два проекта – один был посвящен истории кукол, а другой – книгам, которые издавались во время Великой Отечественной войны,  – рассказывает Гальфия Рафаэлевна, – С обоими проектами я участвовала в том же самом конкурсе и тоже победила. А когда пришла в эту библиотеку, подумала, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. И поэтому стала продолжать ту работу, которую тут начала Нина Васильевна Буянова.

По сравнению с 80-ми и 90-ми у современного библиотекаря-исследователя больше возможностей – например, электронные архивы, где можно найти информацию о людях, участвовавших в войне. Гальфия и сама ими пользуется и призывает читателей – воспользуйтесь, поищите информацию о своих родственниках, а если это сложно сделать – приходите в библиотеку, я вам помогу.

Но для нашей собеседницы это – ещё цветочки. Ягодками же можно назвать её масштабные исследования. Вы когда-нибудь задумывались, например, о том, жители каких городов сражались в обороне Тулы и погибали за наш город? Гальфия Сергеева, будучи в командировках в Твери и Чебоксарах, передала сведения о местных уроженцах, похороненных в братских могилах под Тулой…

Но, пожалуй, главный ее труд по теме войны – это исследование судьбы бронепоезда №16: того самого, что стал теперь музеем и стоит на Московском вокзале. Вот как она об этом рассказывает:

– В 2017 году мы проводили мероприятия, посвященные годовщине освобождения Тульской области от фашистских захватчиков. И говорили о значении бронепоезда 16 в обороне Тулы на основе имеющихся на тот момент документов. А это были воспоминания помощника командира Зобкова и несколько газетных публикаций. Заместитель председателя городского совета ветеранов Евгений Иванович Барышников подарил мне в ответ на рассказ о бронепоезде приказ о награждении части команды в конце декабря 1941 года за участие в обороне Тулы. Приказ полежал неделю-две, и я подумала: его к чему-то надо прикладывать! Начала выяснять: что это за бронепоезд 16, откуда он взялся, куда он делся и как воевал. По крупицам узнала, откуда он прибыл. А когда стала проверять приказ по специализированным сайтам, я вышла на команду, пофамильно. Из приказов о награждении видно, в какой момент бронепоезд 16 (вместе с награжденным) чем занимался. Выяснилось даже, что фамилия помощника командира не Зобков, а Зыбков.

– Почему библиотека начала заниматься этим делом? – продолжает заведующая, – Да ведь мы находимся на переднем краю обороны Тулы. Здесь буквально в 150 метрах находится мост, который был разрушен советскими войсками, чтобы немцам не было ходу. И по которому курсировал бронепоезд. До этого моста и обратно. И вот это я писала для музея и поняла, что работа выходит на другой уровень. В 2018 году она была опубликована в Тульском краеведческом альманахе.

С разрешения автора и редакции журнала мы предоставляем электронную копию публикации (файл в формате pdf, 506 kb)

Она говорит так увлеченно, что не могу не спросить:

– Скажите, а что это даёт лично вам? Какие эмоции вызывает? И почему для вас это так важно?

А Гальфия Рафаэлевна показывает мне фото своего дяди и говорит:

– Это близко, потому что вот мой дядя, который пропал без вести. И я пытаюсь найти сведения о нем. На данный момент я проследила его путь до старшего лейтенанта, окончившего ускоренные курсы в Подольске, командира орудийного расчета. Дальше сведения теряются.

В «Галерее героев» рядом с каждой фамилией указаны сведения о судьбе человека. Гальфия Сергеева постоянно дополняет их – появляются новые данные на специализированных ресурсах. Ее кропотливая работа продолжается.

Конкурсная работа Г. Сергеевой опубликована январском номере журнала «Наука и образование: новое время».

Комментарий Ю. В. Ивановой, генерального директора Регионального библиотечно-информационного комплекса, главного редактора журнала "Тульский краеведческий альманах":

Гальфия Сергеева - особенный человек, с точки зрения краеведения можно сказать идеальный. Она берется за такие темы, которые до нее никто не затрагивал, поднимает огромный материал, кропотливо "плетет" исторический узор. Кроме того, очень терпелива в работе, всегда критически относится к тексту, охотно дорабатывает его до нужного состояния, чтобы все, что она хочет сообщить читателю, было понятно. Но важно, что она не только исследует, но и созидает. Музей, созданный в библиотеке - образец этого созидательного труда. Искренне рада ее победе и уверена, что ее труд станет заметен и в других замечательных конкурсах. Но, главное, что он заметен в Туле, что он крайне необходим нашему славному, героическому Городу-герою.

IMG_20200207_090404.jpg

IMG_20200207_094356.jpg

IMG_20200207_095318.jpg

IMG_20200207_101448.jpg

IMG_20200207_093022.jpg