Новости комплекса

НОВОСТИ
После «библиотечной столицы»

2019 год был для библиотек Тулы и области ярче и интереснее, чем многие другие. Иначе и быть не может, если административный центр региона становится библиотечной столицей России и принимает конференцию Российской библиотечной ассоциации. Это значит, что весь регион оказывается в центре внимания. Что было важным в прошлом году и что ждет впереди? Об этом рассказывает генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова.

Иванова ЮВ.JPG

Гендиректор РБИК Ю.В.Иванова

− В 2019 году три областные библиотеки объединились в единый комплекс. Что дало им объединение? Можно ли подвести предварительные итоги?

− Ситуация у нас сложилась нестандартная, и я думаю, что полноценно осмыслить ее мы сможем только спустя несколько лет. Пока мы просто отмечаем эту нашу особенность. Обычно Всероссийский библиотечный конгресс принимает центральная библиотека региона. У нас получилось так, что принимающей стороной стал Региональный библиотечный комплекс − учреждение, которое было создано буквально накануне Конгресса. И нам уже на стадии подготовки нужно было действовать сообща для решения общей задачи. Так что это был своего рода «тимбилдинг». Словарное определение этого слова к нашей ситуации особенно подходит: тимбилдинг − корпоративный праздник, основанный на командных играх и приключениях, психологических тренингах, обучающих коллектив совместной активной деятельности для достижения общей цели. Действительно, Конгресс – это значимый профессиональный форум, но наша задача состояла еще и в том, чтобы участники прониклись атмосферой праздника, чувствовали себя легко и комфортно, смогли не только продуктивно поработать, но и хорошо отдохнуть. Мне кажется, у нас получилось.

9.jpg

Неформальное общение на Конгрессе.

− Конгресс прошел, что дальше? Как чувствуют себя областные библиотеки в составе комплекса в штатной ситуации, в режиме повседневной деятельности?

− Когда ситуация с созданием комплекса обсуждалась на Конгрессе, я много раз повторяла, что сам факт создания учреждения − это не финал, а только начало объединения библиотек и нам предстоит еще очень много сделать, чтобы научиться работать вместе. Именно таким для нас стал 2019 год: мы пытались понять, что мы можем делать вместе в новых условиях. Библиотеки и раньше становились партнерами, но это было скорее импульсивное сотрудничество: каждый жил своей жизнью, и только когда кому-то нужна была поддержка или возникал какой-то интересный проект, то были и общие дела.

Сейчас нам нужно понимать, какие направления деятельности должны иметь «сквозные» решения, какие проекты должны быть адаптированы под специфику каждой библиотеки, каким образом это организовать. В 2019 году мы продолжали жить по планам, которые каждая библиотека разработала до объединения. Мы не стали рушить эти планы, и библиотеки сделали много хорошего из того, что планировали. Библиотека для слепых инициировала и провела цикл фестивалей-конкурсов для детей с ограниченными возможностями «Я рисую кремль». Это очень серьезный проект. В 2020 году мы собираемся его масштабировать: и издания планируем, и выездные выставки. Это уже будет делаться силами комплекса, потому что работа объемная и одной библиотеке для слепых тяжело будет с ней справиться.

Совместная деятельность позволяет повысить эффективность многих проектов. В 2019 году мы провели конкурс «Возьми и читай» в рамках Российско-Финляндского культурного форума. Он был запланирован еще год назад Тульской областной детской библиотекой. Однако сделали мы его куда масштабнее, чем планировалось изначально, и это получилось именно потому, что мы в комплексе - потому что нас больше, у нас больше возможностей и механизмов.

Еще одно важное направление, которое мы развивали в 2019 году, − это выездная работа. Мы организовали площадки на Тульской набережной, присоединились к фестивалю «Бабушкин сад», посетили лагерь для детей из Иркутской области, которые отдыхали в нашем регионе. Еще − участие в проекте «Живые уроки», он тоже получился как раз потому, что мы соединили свои возможности, опыт, профессиональные знания. На базе областной научной библиотеки проводились интерактивные занятия для школьников − этим детская библиотека не могла бы заниматься на своей территории. В то же время нам были очень полезны знания и навыки сотрудников, работающих с детьми.

11.jpg

Поездка в летний лагерь, где отдыхали дети из Иркутской области, пострадавшей от наводнения.

Другой очевидный плюс – те ресурсы, на которые мы подписались, приобрели лицензионный доступ: электронная библиотека «ЛитРес», электронно-библиотечная система «Лань». Приобрел комплекс, а работать с ними будут все три библиотеки. Если бы это были отдельные учреждения, то пришлось бы три раза покупать одно и то же.

Мне кажется, что примеров явной пользы существования комплекса много, а о вреде я, честно говоря, не знаю. Читатели  объединения, мне кажется, вообще не заметили. Библиотеки никуда не делись, и люди не перестали в них ходить.

− Что в планах у библиотек в 2020 году?

− Планы у нас обширные! Мы разработали концепцию развития библиотечного комплекса. Определили направления работы для каждой библиотеки в отдельности и для учреждения в целом и будем двигаться в этих направлениях.

Может быть, кому-то отдельные задачи покажутся не слишком новыми. Тем не менее, это то, чем тульские областные библиотеки раньше не занимались. Например, обслуживание детей с ограниченными возможностями на дому. Этот проект будет опираться на волонтерское движение. У нас уже есть школьники-старшеклассники и студенты, которые готовы заниматься с читателями.

Наша специальная библиотека работает не только с читателями, у которых проблемы со зрением, она вообще серьезно поддерживает людей с ограниченными возможностями. Мы в своей концепции заявили, что особое внимание в ближайшие годы уделим работе с инвалидами по слуху. У нас есть потребность обучить языку жестов библиотечных работников. И мы уже адаптируем экскурсионные программы для таких читателей: областные библиотеки проводят много экскурсий, и необходимо, чтобы это была работа не только с привычной аудиторией.

6.JPG

Волонтеры работают с читателями Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Серьезный вопрос − изменение пространства библиотек. Это трудно, потому что связано с ремонтными работами, с финансированием. Но некоторые «горы» уже удалось свернуть: в конце 2019 года завершен ремонт Горбовского зала в областной научной библиотеке. Это значимое место и очень узнаваемое – наши шкафы со старинными книгами, гобелены ручной работы невероятно красивы. Но, пожалуй, это единственное, чем зал был хорош до ремонта. Все остальное там было нефункционально с точки зрения современных подходов к организации культурных программ в библиотеках. Теперь Горбовский зал можно использовать для разного типа мероприятий. Мечтаем, что у нас получится трансформировать областную детскую библиотеку, потому что ее архитектура прекрасна, но там тесно, и есть закоулки, которые никогда не ремонтировались. В детской библиотеке удалось пока только одну небольшую комнату освободить для занятий – здесь размещается студия мультипликации «Оживи картинку», собираются любители фэнтези, настольных игр. Ребята уже прозвали это помещение «Тайная комната», что отчасти верно, потому что дорогу туда знают не все, только «посвященные».

− До этого мы говорили о библиотеках областных. А что 2019 год и Конгресс дали коллегам из муниципалитетов?

− На Конгресс в другой регион, как правило, могут поехать только руководители библиотек, но не рядовые работники. И даже директора наших библиотечных систем выезжают нечасто: средств на командировки почти ни у кого нет. А здесь любой библиотекарь мог прийти на любое заседание и серьезно пополнить свой профессиональный багаж. Всего в работе Конгресса у нас участвовало около 300 библиотекарей Тульской области.

Мы рады, что Конгресс приехал к нам на старте нацпроекта. Модельные библиотеки – очень ответственный проект. Он связан с переоснащением, с созданием новых зон, с приобретением технических средств. Но принципиально важен здесь менталитет библиотекарей, новое самосознание. Все эти изменения в библиотеках происходят действительно ради читателя. Читатель давно изменился, а вот библиотеки еще нет. Какую бы мебель ни поставили, сколько бы компьютеров ни закупили − пока библиотекарь не поймет, зачем это нужно и как с этим работать, никакая модельная библиотека не получится.

VqjPiZu-Efg.jpg

Ночь Гарри Поттера в Горбовском зале Тульской областной научной библиотеки.

− Что бы вы еще хотели добавить к нашей беседе?

− Когда мы работали над подготовкой Конгресса, мы очень волновались, удастся ли охватить сразу все: и профессиональную программу соблюсти, и быт обеспечить, и с городом познакомить. Была некоторая паника, но все получилось, потому что много друзей и коллег из сферы культуры нам помогали. Вся культурная программа была бесплатной – благодаря коллегам из филармонии, из объединения центров культуры, из филиалов музейного объединения, из федеральных музеев. Они всегда были были рядом, делали все с радостью и пониманием. Не нужно было уговаривать, нужно было просто поставить задачу – и все. Мы очень волновались о том, как люди примут Тулу. У нас город особенный, город, который сейчас находится в процессе трансформации. Мы рады, что наши гости оценили городской центр – набережную, улицу Металлистов, Кремль. При этом мы ничего не изображали и никаких «потемкинских деревень» не показывали…

Немного жаль, что мы попрощались со столичным статусом, нужно что-то такое еще придумать!