В День Победы сотрудники областных библиотек рассказали о своих родных - участниках и свидетелях Великой Отечественной войны. Фотографии из семейных архивов, видео и аудио записи воспоминаний сегодня не только семейные реликвии - важные исторические свидетельства, дополняющие документальные архивы и публикации.
Тульская областная детская библиотека подготовила видеорассказ о своих героях войны
Сотрудники областной научной и областной специальной библиотеки для слепых публиковали рассказы о своих близких на страницах библиотек в социальных сетях
Сопова Татьяна, библиограф отдела библиографии и научно-образовательных электронных ресурсов областной научной библиотеки, рассказала о своем дедушке Кузьме Александровиче Титове, который был призван Карачевским райвоенкоматом в ряды Красной армии в 1943 году после освобождения Орловской области. В деревне Сычовка у него остались старые родители, жена и трое детей. Вернувшись в августе 1945 г. в родную деревню Кузьма Александрович, в числе немногих оставшихся в живых односельчан, принялся восстанавливать разрушенное войной хозяйство, работал до глубокой старости. Информация о К. А. Титове имеется на сайте "Память народа".
Анастасия Аникушина, библиотекарь сектора редкой книги областной научной библиотеки, рассказала о своем прадедушке Степане Матвеевиче Сомикове, который погиб в 1943 году. До войны он руководил колхозом в Брянской области. Брянщина одной из первых встала на пути фашистов. В этих местах образовывались многочисленные партизанские отряды, один из которых возглавил Степан Сомиков. К партизанам присоединялись попавшие в окружение части, благодаря чему сопротивление становилось более масштабным. Прадедушка тоже участвовал в разведывательных операциях, передавал полученные сведения в действующие части. Жену Степана Матвеевича Анастасию Петровну выдали фашистам как жену партизана и повели на расстрел вместе с детьми. Но рука фашиста дрогнула - он не смог выстрелить в ребенка, повернувшегося к нему спиной, затем началось контрнаступление - семья спаслась и присоединилась к партизанскому отряду. Информация о С. М. Сомикове имеется на сайте ОБД "Мемориал"
Сидельникова Елена, библиотекарь отдела патентной, технической и медицинской информации областной научной библиотеки, делится воспоминанием о своей бабушке Ксении Антоновне Наливайченко, которая во время Отечественной войны трудилась в тылу. Когда началась война, ее муж Михаил Данилович Наливайченко, ушёл воевать с фашистами, был связистом и пропал без вести в 1943 году (сведения о нем имеются в ОБД Мемориал). Ксения Антоновна осталась в селе Анновка Курской области с пятью дочерьми. Летом 1942 года в село вошли немецкие войска, и группа мадьяр стала на постой в хате, а семью выпроводили жить в сарай. В феврале 1943 года войска Воронежского фронта освободили село, и все жители начали восстанавливать хозяйство. Вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин и детей.
Серебряникова Зоя, сотрудник отдела патентной, технической и медицинской информации областной научной библиотеки, вспоминает своего дедушку Ивана Ивановича Зыканова, который с первых дней войны ушел на фронт. Воевал в первом стрелковом полку, в пулеметной роте.Последнее письмо от него было получено из Смоленской области, г. Велиж, оттуда же получена похоронка. Иван Зыканов пропал без вести в июле 1942 года.;
Самарина Анна, библиограф сектора краеведческой литературы областной научной библиотеки, рассказала, что в 1942 году погиб ее прадед Михаил Никанорович Ануфриев, а во время немецкой оккупации Тепло-Огаревского района была расстреляна прабабушка Коняева Александра. Ее бабушке Александре Дмитриевне Ануфриевой (Кузнецова) было всего 17 лет, когда началась война. К тому времени она уже работала в совхозе Горьковский Тепло-Огаревского района. Во время войны Александра Ануфриева рыла окопы недалеко от деревни Липово Щекинского района. После освобождения Тульской области продолжила трудиться в совхозе. После войны стала свинаркой. В 1971 году за выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
У Надежды Семиной, библиотекаря отдела обслуживания пользователей областной научной библиотеки без вести пропал дед Василий Кузьмич Веденеев. С 1937 г. по ноябрь 1941 г. он работал на заводе № 113 (один из оборонных заводов Тулы) станочником. В связи эвакуации завода, в декабре был мобилизован. В 1942 году семья получила извещение: « Ваш муж, солдат Веденеев Василий Кузьмич, уроженец Тульской области, Косогорского района, находясь на фронте, пропал без вести в июне 1942 года». В Туле у него остались жена и четверо детей.
Родной брат деда Ольги Ващенко, библиотекаря сектора краеведения областной научной библиотеки, Аксёнов Павел Владимирович был призван в ряды Красной Армии в октябре 1937 года. Службу начинал в кавалерийских частях, которыми командовал Г.К.Жуков. В войну сражался на Западном, Центральном, Брянском, Первом Белорусском фронтах. Был ранен. Участник битвы за Москву в составе 53 кавалерийской дивизии в корпусе под командованием легендарного Даватора. В операции по форсированию Десны конники второго кавалерийского корпуса, неожиданно оказались в тылу врага, сыграли первостепенную роль в окружении и разгроме 55-го немецкого корпуса. Павел Владимирович Аксенов прожил долгую жизнь, умер в 2004 году в возрасте 88 лет. Его помнят внуки.
Мишура Любовь, библиограф отдела библиографии и научно-образовательных электронных ресурсов областной научной библиотеки, вспоминает своих дедушек - Фёдора Васильевича Лагутина, Ефима Ивановича Хохлова. Лагутин Фёдор Васильевич ушел на фронт в июле 1941 года, было ему 47 лет, он оставил жену с семью детьми. В январе 1942 года - пропал без вести, так и числится до сего времени. Хохлов Ефим Иванович, гвардии ефрейтор, служил во 2-ой гвардейской механизированной имени орденов Суворова и Кутузова бригаде, в танковых войсках. Дошёл до Венгрии и там погиб 21 января 1945 года. Похоронен в области Фейер д. Каполнашньек. Здесь находилось братское захоронение советских солдат. При смене режима в Венгрии памятник был снесен. Теперь там лежит бетонная плита с надписью на венгерском языке: "В память геройски погибшим и здесь похороненным в период Второй мировой войны". В семье не сохранилось фотографий и документов, но навсегда хранится память.
Заведующая Тульской областной спецбиблиотекой для слепых Елена Брешенкова рассказала о своем дедушке Громове Михаиле Афонасьевиче. Когда уходил на фронт его дочери были совсем маленькими: Тамаре (маме Е.Н. Брешенковой) было 2 года, ее сестре Вале было 5 лет, а старшей Вере 7 лет. Средняя дочь — Валя умерла во время войны. Михаил Афонасьевич погиб в 1942 году под Смоленском, похоронен у деревни Колодези Смоленской области. Но в семье хранятся его письма, телеграммы и открытки с фронта, в которых, несмотря на тяжелейшие бои, он старался подбодрить своих родных, которые ждали его и волновались.
Мама Галины Губаревой, библиотекаря отдела обслуживания областной научной библиотеки, в годы войны была подростком. О тяготах, которые пришлось пережить, Мария Сергеевна рассказала сама.
Сайт использует файлы cookie
Файлы cookie позволяют сохранять пользовательские данные и использовать их для аналитики на данном сайте и в аналитических системах, подключенных к данному сайту. Если Вы согласны, пожалуйста, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет, используйте приватный режим при работе с сайтом.