Новости комплекса

НОВОСТИ
Прогресс в консервативной сфере
В Творческом индустриальном кластере «Октава» прошел первый день IV ежегодного фестиваля библиокультуры «Гутенберг отдыхает». Его организовали кластер «Октава» и Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области.В этом году фестиваль был посвящен медиакоммуникациям библиотек.
От имени губернатора участников приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкина, которая отметила постоянное внимание органов власти к сфере культуры в целом и к библиотекам в частности.
- Современные библиотеки становятся настоящими центрами жизни, вовлеченными во все общественные процессы, - сказала министр. - А фестиваль «Гутенберг отдыхает» уже четвертый раз собирает профессионалов в очень интересном формате, помогая находить новые формы работы академическому и по-хорошему консервативному сообществу. 
Генеральный директор Регионального библиотечно-информационного центра Ю.В. Иванова подчеркнула, что меняющиеся технологии позволяют решать сложные современные задачи и находить новые темы для фестиваля библиотечной культуры.
Директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, председатель Общественной палаты Белгородской области и вице-президент Российской библиотечной ассоциации Н.П. Рожкова поблагодарила тульских коллег за поддержку и приглашение на фестиваль, который позволяет по-новому смотреть на возможности библиотек, которые сохраняют наследие и передают его следующим поколениям.
В рамках торжественного открытия фестиваля состоялось награждение победителей конкурса фестиваля «Гутенберг отдыхает». Первое место в номинации «Лучший госпаблик муниципальной библиотеки» завоевала Алексинская централизованная библиотечная система им. князя Г.Е. Львова. Серебро досталось Новомосковской библиотечной системе, на третьем месте - Воловская районная централизованная библиотечная система.
В номинации «Лучший репортер ”Тулы библиотечной”» победила Ефремовская центральная модельная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, на втором месте - Первомайская поселенческая библиотека, бронза у Новольвовской сельской модельной библиотеки.
Новый конкурс объявил творческий кластер «Октава», команда продвижения кластера 25 декабря наградит авторов лучшего поста  о фестивале, опубликованного на странице библиотеки.
Лекция известного писателя и редактора Максима Ильяхова «Продвижение госпабликов в социальных сетях» позволила многим сотрудников библиотек по-новому посмотреть на свою работу. Он рассказал о том, как изменилась информационная среда за последние годы и традиционные критерии оценки эффективности в ней больше не действуют. По количеству лайков, комментариев и подписчиков госпаблики не могут соперничать с командами, профессионально занятыми созданием развлекательного и познавательного контента. У них другая задача - представить библиотеку пользователям, а значит необходимо сосредоточиться на самом главном. Сообщать, где находится библиотека и как с ней связаться, давать информацию о предстоящих событиях, оперативно и информативно отвечать на вопросы читателей.
Значительную часть своего выступления Максим Ильяхов посвятил разбору библиотечных страниц ВКонтакте, отмечая сильные стороны и помогая увидеть недочеты. В просветительских постах он рекомендовал чаще обращаться к местному материалу - пользователи хорошо реагируют на рассказы о  традициях, достижениях, известных людях конкретного региона. А сотрудники библиотек получают возможность пригласить читателей к себе, упомянув интересные книги из фонда или рассказав о предстоящих событиях.


Сотрудник Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Павел Косухин на ярких примерах показал, как эффективно применять видео, фотографии, аудио и тексты в социальных сетях. Белгородская библиотека в этом году стала  победителем Всероссийского конкурса «Библиотеки. ПРОдвижение - 2024», так что секреты мастерства коллег были особенно интересны аудитории.


Соосновательницы проекта Neuroscrib Елисавета Наговицына поделилась своим опытом создания с помощью нейросетей разнообразного контента для привлечения читателей и продвижения библиотеки. Она рассказала, как перевести аннотации иностранных книг, написать анонсы мероприятий, создать викторины и квесты по книгам, а также модернизировать библиотечное пространство, используя современные технологии.


Продолжение фестиваля планируется 13 декабря в Тульской областной научной библиотеке. Участников ждут лекция Р.В. Жвакина (Центр управления регионом) и Е.М.Ремешевой Елены Михайловны (Ситуационный центр Губернатора Тульской области) «Тульские библиотеки: зоны роста или как делать ещё лучше?», Мастер-класс филолога и главного редактора проекта «Аристарх и Мардарий» Марии Вишиной (РБИК) «Редактура: другой взгляд на текст» и круглый стол «Культурная жизнь региона и тульские инфлюенсеры».