Общие усилия для достижения главной цели
Второй день IV ежегодного фестиваля библиокультуры «Гутенберг отдыхает», организованного Творческим индустриальным кластером «Октава» и Региональным библиотечно-информационным комплексом, прошел в Тульской областной научной библиотеке.
Приветствуя участников, генеральный директор РБИК Ю.В. Иванова, отметила, что официальные страницы библиотек получили статус госпабликов, а их медиакоммуникации решают серьезные задачи.
- Мы должны учиться быть интересными нашим читателям и всем пользователям соцсетей, сказала Юлия Владимировна. - Наши страницы - живые и информативные - становятся официальным представительством государственной политики в сфере культуры.
Лекция сотрудника Центра управления регионом Р.В. Жвакина и Е.М.Ремешевой, представляющей Ситуационный центр губернатора Тульской области, была посвящена теории и практике создания качественного контента. Роман Владимирович проанализировал текущую ситуацию, и подчеркнул, что в целом библиотеки хорошо справляются со своей задачей - 45 библиотек в месяц набирают более 400 тысяч просмотров, их страницы грамотно оформлены, пользователи получают всю необходимую информацию, что обеспечивает органический прирост аудитории и ее вовлеченность. Создавая контент для соцсетей, редакторы достигают нескольких целей - не только информируют о работе библиотеки, но и сообщают региональные и даже федеральные новости. Елена Михайловна Ремешева рассказала о целевой аудитории библиотечных групп. Преимущественно это женщины 30-45 лет, так что даже анонсируя события в библиотеке или новые поступления в фонд, стоит помнить о предпочтениях этой группы: саморазвитие, родительство, здоровье, творчество. Участники фестиваля разобрали примеры удачного контента из пабликов других регионов и обсудили пути совершенствования собственной работы.
Редактуре текстов был посвящен мастер-класс сотрудника Тульской областной детской библиотеки и главного редактора проекта «Аристарх и Мардарий» Марии Вишиной. Она порекомендовала коллегам примеры качественных ресурсов, помогающих работать с текстом, рассказала о пользе и рисках использования нейросетей.
В круглом столе «Культурная жизнь региона и тульские инфлюенсеры» приняли участие сотрудники пресс-служб музеев, библиотек, театров, филармонии, а также блогеры и администраторы известных региональных пабликов. Они говорили о том, как объединить усилия библиотек и инфлюенсеров для продвижения культуры чтения и создания привлекательного имиджа библиотек в цифровом пространстве, какие форматы контента работают лучше всего, какие идеи могут привлечь внимание новой аудитории.