Новости комплекса

НОВОСТИ
Регионы дружат книгами

Фонд Тульской областной детской библиотеки пополнился книгами-билингвами про самобытную культуру малочисленных народов.

Подарок от коллег из Национальной библиотеки Ямала привезла руководитель отдела социокультурных и просветительских проектов РБИК Ю.Н. Супранович. Это две книги, которые ярко рассказывают о традициях и современной жизни севера.

«Сказки дедушки Ивана» – двуязычный сборник ненецких сказок Ивана Истомина (1917-1988 гг.), ненецкого и коми писателя, автора более 20 книг. В книгу, изданную при поддержке гранта губернатора на русском и ненецком языках, вошли сказки «Два брата», «Мышонок и олененок» и «Почему рыбы живут в воде» с иллюстрациями ямальских художниц Зои Худи, Анастасии Хороля, Дарьи Вануйто. Автор перевода на ненецкий язык – аспирант Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Светлана Тусида, эксперт в области ненецкого языка, языковой активист, преподаватель, член авторского коллектива по созданию учебников на ненецком языке.

Сборник этнокомиксов «Ожившие легенды Севера» по сказкам коренных малочисленных народов объединил хантыйские, мансийские, ненецкие и селькупские сюжеты, собранные по рассказам коренных жителей Крайнего Севера. В книгу включили виртуальный разговорник, который учит правильному произношению слов. Российская социальная сеть LOOKY специально для комикса разработала нейроаватары: нейросеть позволит увидеть себя в образе героя народных легенд. Для этого необходимо загрузить портретную фотографию в раздел «Нейроаватары» и создать свой виртуальный прототип. Проект создан цифровой экосистемой МТС при поддержке департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и Национальной библиотеки ЯНАО.

В Тульской областной детской библиотеке книги-билингвы обязательно будут востребованы, в этом уверена заведующая ТОДБ Т.В. Колчева:

– С 2022 года в Тульской областной детской библиотеке пополняется фонд билингвальных книг, сейчас он насчитывает более 30 экземпляров. Такие книги используются для лингво- и социокультурного просвещения школьников нашего региона. Его уникальность состоит в создании коллекции детских книг на языках народов России с параллельным текстом на русском языке и литературных произведений коренных народов России на русском языке с лингвокультурным комментарием, а также организации комплекса просветительских мероприятий, которые проходят каждый год в октябре в рамках книжного фестиваля «Народы дружат книгами».