Новости комплекса

НОВОСТИ
Исторические источники памяти

Среди участников форума «Вторая мировая война: история и историческая память в России и мире» – руководство и сотрудники РБИК.

27 марта в Туле открылся международный научно-общественный форум, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он организован Российским военно-историческим обществом, отделением Российского исторического общества в Тульской области, Тульским государственным педагогическим университетом имени Л.Н. Толстого при поддержке Правительства Тульской области. Дискуссия направлена на формирование более глубокого понимания исторических процессов и устойчивой позиции в борьбе с фальсификациями истории Второй мировой войны, пробуждение интереса к изучению истории России.

С приветствием к участникам форума обратился губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, напомнивший о богатой истории региона: «Тульская область — родина героев, родина мужественных людей, исключительно крепких своим характером, верой, духом и волей. Тульская область — это регион, где испокон веков куют оружие, оружие для защиты нашей страны, и продолжают делать это сегодня. Безусловно, это родина защитников — людей, которые в любой момент времени готовы встать на защиту своего Отечества с оружием в руках, пожертвовать собой ради своих товарищей, ради правды и ради жизни на земле. Это доказывалось не раз и продолжается сегодня в условиях специальной военной операции».

Рабочая часть мероприятия стартовала с пленарной сессии «История Великой Отечественной и Второй мировой войны: современные исследования и историческая память», модератором которой выступила председатель Совета отделения РИО в Тульской области, руководитель Центра региональных исторических исследований Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого, депутат Тульской городской Думы VII созыва Елена Симонова.

Программа второго дня форума составили тематические площадки «Культурно-образовательное пространство: изучение и репрезентация войны», «Суд над нацизмом» и «Медиа: историческая память о войне».

Генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Ю.В. Иванова модерировала дискуссию на площадке «Культурно-образовательное пространство: изучение и репрезентация войны» и представила доклад: «Газеты военной поры в просветительской деятельности и патриотическом воспитании».

Юлия Владимировна рассказала о масштабной работе, которую с 2020 года ведут библиотекари и волонтеры. В реализации проекта «Герой газетной полосы» участвовали около ста человек – сотрудники Тульской областной научной и муниципальных библиотек из многих районов Тульской области. Именно им удалось «оживить» очень сложный источник – 37 газет, которые выходили на территории нашего региона в годы Великой Отечественной войны. Специалисты публиковали газетные материалы о людях, а потом начинался кропотливый поиск дополнительной информации в самых разных источниках – очень сложное, но вдохновенное занятие. По итогам поисков удалось составить около пятидесяти историй людей, первое упоминание о которых нашлось в газетах военного времени. Материалы обнаруживались на сайтах, посвященных участникам войны, в социальных сетях проекта отзывались люди, владеющие информацией о героях статей, но главное – продолжался упорный поиск самих библиотекарей, стремящихся ухватиться за любую ниточку, чтобы узнать судьбы своих земляков. Благодаря проекту «Герой газетной полосы» в Интернете стала доступна информация о более чем 3,5 тысячах жителей Тульской области самых разных профессий и возрастов.

Создана база данных персоналий, упоминаемых в публикациях, проведена исследовательская работа, новой информацией дополнены региональные ресурсы, посвященные истории Тульской области в Великой Отечественной войне. Буклет «Герой газетной полосы: проект о внимательном чтении периодической печати 1941–1945 годов» стал победителем Всероссийского конкурса краеведческих изданий библиотек «Авторский знак». Издан поэтический сборник «Военная лира», куда вошли 105 стихотворений, опубликованных в местных газетах, и полная библиография поэтических произведений, был поставлен спектакль-читка, прошедший на многих площадках Тульской области. В рамках акции «За шаг до Победы» опубликованы имена людей, погибших весной 1945-го года.

В направлении «Победа, товарищи!» в 2025 году на странице проекта в ВКонтакте в течение года публикуются статьи, заметки и репортажи из местной периодической печати о праздновании Дня Победы в Тульской области в разные годы – от первых послевоенных до недавно минувших лет.

Планируется собрать цифровой архив фотографий, сделанных в разное время на мероприятиях, проходивших в библиотеках, в учреждениях культуры и учебных заведениях с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Это фото из личных архивов, архивов районных газет, фондов музеев. Также на обновленном региональном сайте «Живи и помни» формируется банк данных.