Новости комплекса

НОВОСТИ
Одна из старейших в регионе

Чернская межпоселенческая библиотека имени А.С. Пушкина отметила 120-летний юбилей. В районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное этой знаменательной дате.

История любой библиотеки тесно переплетается с историей страны. Развиваясь вместе с разными поколениями читателей, Чернская межпоселенческая библиотека имени А.С. Пушкина прошла долгий путь от небольшого домика в четыре окна до современно оборудованных помещений, расположенных на втором этаже районного Дома культуры.

Идея открытия библиотеки в Черни возникла в годовщину 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в 1899 году. В день юбилея поэта, «от города было роздано ученицам женского училища на 35 рублей юбилейных брошюр в память Пушкина и передано 100 рублей земству на устройство в городе Черни библиотеки имени поэта».

В 1904 году очередным земским собранием было постановлено открыть в Черни библиотеку. На дворе земства было построено здание, в котором библиотека размещалась до 1926 года: маленький серый домик в четыре окна на холме у самой проезжей дороги с большой вывеской у карниза крыши – «Пушкинская библиотека-читальня». 23 (10) марта 1905 года состоялось открытие библиотеки, которая насчитывала всего 1105 книг. До революции это была единственная библиотека на весь Чернский уезд, ее книжный фонд умещался в маленьком шкафу.

В 1918 году библиотека перешла в ведение отдела народного образования, она из городской переименовывается в уездную центральную. Уездный отдел народного образования пополнил ее книгами частью из бывших помещичьих библиотек, частью литературой, выписанной из центра. В это время решено было организовать библиотечную сеть по уезду, и Пушкинская библиотека должна была стать показательной и вместе с тем руководящей всеми уездными библиотеками. Штат сотрудников был увеличен до 5 человек.

В 1934 году районная библиотека получила помещение в Доме культуры, где ей предоставили шесть комнат. Там она располагалась до начала войны. К началу оккупации эвакуировать библиотеку не удалось. Было уничтожено и разграблено более 30 тыс. книг.

В августе 1943 года для библиотеки выделили помещение, в котором ранее была кладовая райисполкома. После войны районная библиотека возрождалась заново. В декабре 1945 года под нее отдали бывший соляной склад.

Когда было завершено строительство Дома культуры, на втором этаже разместили библиотеку. В 1965 году в год 60-летия Чернской районной библиотеки книжный фонд составлял более 20 тыс. экз. книг, ею пользовались почти две тысячи человек.

В Чернском районе с 1979 года начала действовать централизованная библиотечная система (ЦБС). Чернская районная библиотека им. А.С. Пушкина стала центральной районной библиотекой, координирующей всю библиотечную работу района. ЦБС объединила все сельские библиотеки района, образовав 33 сельских библиотечных филиала. Книжный фонд и обслуживание населения района стало единым.

В 1998 году библиотека была переведена в здание историко-краеведческого музея, где размещалась до 2003 года, а затем снова была переведена в здание Дома культуры, где находится в настоящее время.

В 2006 году в результате реорганизации районная библиотека стала Чернской Межпоселенческой централизованной районной библиотекой им. А.С. Пушкина (ЧМЦРБ), в состав которой входили 28 сельских филиалов. Библиотекари поселений при необходимости пользовались богатым книжным фондом районной библиотеки (62 тыс. экз.) для удовлетворения запросов читателей всего района.

С 1 января 2017 года Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Чернская межпоселенческая библиотека им. А.С.Пушкина» объединила 27 сельских библиотек.  

Сегодня у библиотеки 120-летняя история, богатая удачами и неудачами, радостями и огорчениями. Но сотрудники библиотеки хранят верность книгам, делают все, чтобы привлечь новых читателей, пробудить в людях интерес к печатному слову.

Поздравить с юбилеем сотрудников одной из старейших библиотек области приехала генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Ю,В, Иванова. Она подчеркнула, что ей приятно видеть, как коллектив библиотеки с любовью и трепетом относятся к истории появления и становления своего учреждения – хранит фотографии, помнит о тех, кто большую часть своей жизни посвятил книгам. Юлия Владимировна подарила библиотеке альбом о тульских самоварах, библиотечного котика для привлечения читателей и игру по диалектным словам Тульской области, многие из которых взяты из Чернского района.

В этот праздничный вечер юбиляров поздравили представители школ, колледжей, сотрудники сельских библиотек, Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского, местные поэты Виктор Кузьминов и Виктор Савин. Поздравительные речи перемежались музыкальными и хореографическими номерами.