Драйверы развития территорий
В новомосковской Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся форум «Культурная среда промышленного города: сохранение и развитие». Он был посвящен 95-летию Новомосковска и собрал много гостей: краеведов, работников культурной сферы из Тулы, Венева, Узловой, Донского, Щекина. Для них важно, что индустриальный город - это не только промышленность, но и успешное развитие культурной жизни местного сообщества. С основными вехами в экономической, культурной, социальной сферах Новомосковска гости узнали из видеоролика, подготовленного местной ТРК. Открыла форум директор НБС С.Г. Змеева, напомнившая слова губернатора Дмитрия Миляева: «Новомосковск – культурная столица Тульского региона».
Участников форума приветствовала руководитель аппарата администрации муниципального образования А.Н. Соколова, в преддверии юбилея Победы напомнившая и о вкладе сталиногорцев вместе с соседними районами в борьбу с фашизмом в годы войны.
Не только приветственные слова, но и доклад предложила вниманию собравшихся генеральный директор тульского Регионального библиотечно-информационного комплекса Ю.В. Иванова. Она дала высокую оценку работе НБС в целом и в частности - Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина, рассказала о развитии модельных библиотек в Новомосковске, и подчеркнула, что модернизация библиотек дает толчок целостному развитию территории.
- Новые возможности, большие ресурсы меняют самосознание сотрудников библиотек, которые теперь становятся точкой развития талантов, привлекают креативных людей, готовых рождать и реализовывать яркие идеи, влияющие на всю жизнь в городе.
Проектный офис ПФКИ, работающий уже год в Региональном библиотечно-информационном центре, показал, что общение со спикерами, знающими различные аспекты социокультурного проектирования, имеющими опыт экспертной оценки многих инициатив в России, позволяет библиотечному сообществу быстро обучаться и вдохновляться новыми идеями, осваивать практики. Потому логичным было приглашение на форум социальный исследователя, эксперта АСИ в области социокультурного проектирования, директора по продуктам и исследованиям Группы ЦУР .В. Лисицина, которого представила коллегам Ю.В. Иванова.
В своем докладе московский гость рассказал, как культурные, спортивные, просветительские, экологические проекты становятся инструментами масштабных преобразований, почему важно взаимодействовать с властью, бизнесом, НКО, неформальными сообществами, какова роль лидера и как масштабировать успешные проекты.
Работа форума продолжилась по тематическим секциям: «Дети и молодежь в социокультурном пространстве города», «Краеведение как значимый фактор сохранения культурно-исторической самобытности региона», «Проектная деятельность как катализатор развития культуры».
На одной из секций о практической стороне социокультурного проектирования рассказала методист РБИК С.П. Какушкина.