В фонд Тульской областной научной библиотеки передана уникальная книга воспоминаний потомков блокадников.
В 2023 году выпускники журфака еще советского Ленинградского государственного университета решили собрать воспоминания для сборника «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать». Идея проекта проста: абсолютное большинство людей, переживших блокаду Ленинграда, уже ушло из жизни, оставив воспоминания лишь в памяти своих детей, внуков, правнуков. Да, есть множество письменных и зафиксированных устных свидетельств, документальных и художественных книг, фильмов, картин, музыкальных шедевров, рассказывающих о подвиге великого города. Но тысячи живых свидетелей трагедии и подвига оставили свои воспоминания лишь в памяти своих родных и близких. Они известны только тем, кто в детстве услышал их от своих родителей, бабушек и дедушек. Комсомольская правда» на своем сайте разместила информацию о проекте, и его организаторам пошли письма и рукописи. В итоге вышел сборник «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать». После презентации сборника на ГТРК Санкт-Петербурга пришли новые письма с вопросом, будет ли продолжение проекта, и стало ясно, что его нельзя закрывать.
В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вышел второй сборник проекта «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать. Воспоминания потомков». Книга объединяет под одной обложкой как первый сборник, изданный тиражом всего 500 экземпляров, так и второй, в который вошли новые воспоминания потомков блокадников, здравствующих свидетелей тех лет и уже опубликованные раньше, но малоизвестные очерки о жизни в блокадном Ленинграде. Во втором сборнике рассказывается о погибших при защите города преподавателях и студентах Академии художеств, о неизвестных страницах работы радиокомитета осажденного города.
Координатор проекта, Е.Е. Умеренков, по рекомендации руководителя научных и региональных проектов фонда «История Отечества» Н.В. Антоненко передал экземпляр сборника «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать. Воспоминания потомков» в фонд Тульской областной научной библиотеки.
Сайт использует файлы cookie
Файлы cookie позволяют сохранять пользовательские данные и использовать их для аналитики на данном сайте и в аналитических системах, подключенных к данному сайту. Если Вы согласны, пожалуйста, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет, используйте приватный режим при работе с сайтом.