Обратная связь
Полевой этап марафона «Надо ИНТЕРЕСоваться» прошел в Одоевской межпоселенческой централизованной библиотечной системе.
Марафон – просветительский проект Регионального библиотечно-информационного комплекса, который дает проектным командам эффективный инструмент для работы. Формулирование и реализация идеи требует постоянной сверки с реальностью – чего хочет целевая аудитория, какие аргументы будут убедительны для грантодателей, как обосновать значимость своего проекта?
Вводную онлайн-лекцию марафона в марте прочитала социолог, исполнительный директор Фонда «Мельница» Екатерина Ефремова. В апреле участники собрались в Тульской областной научной библиотеке чтобы протестировать инструменты обратной связи и применить их к своим задачам.
Полевой этап начался с пилотного выезда в Одоев, где директор библиотеки А.Д. Погорелова хотела организовать фокус-группы «Помоги своей библиотеке стать ближе!». Исследовательскую команду составили студенты 2 и 4 курса направления подготовки «Социология» Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ в рамках реализации программы «Обучение служением». Под руководством доцента кафедры социологии и политологии А.В. Сычевой они подготовили сценарий группового интервью, выступили в роли модераторов фокус-группы, позже составят транскрипт и напишут отчёт, который ляжет в основу задуманных в библиотеке перемен.
Были собраны три фокус-группы из постоянных читателей, редких посетителей и тех жителей Одоева, кто уже несколько лет не заглядывал в библиотеку. Возраст участников тоже различался – от подростков до девяностолетней активной дамы, всего 26 человек. Модераторы обсудили с ними самые разные аспекты библиотечной жизни, предложили сформулировать свои пожелания, отметили, чего не хватает.
Теперь библиотекари с нетерпением ждут отчета, но и уже на этом этапе смогли понять, что надо сделать в первую очередь.
– Марафон стал замечательной возможностью для нас улучшить взаимодействие с читателями и сделать библиотеку более доступной и интересной. Очень важно, что результаты, полученные в ходе фокус-группы, будут использованы в практической работе – мы сможем разнообразить досуговые мероприятия, обновить библиотечный фонд и даже что-то изменить в интерьере.
Студенты тоже очень довольны своим профессиональным дебютом:
Ксения Кузовичева: «Очень понравился первый опыт участия в фокус-группе в качестве модератора – после нескольких лет изучения теории важно оказаться внутри процесса, взять на себя ответственность. Спасибо участникам, которых не смутила наша молодость, они были очень активными и отзывчивыми».
Лиза Орлова: «Мне в принципе близка тематика этого исследования, я сама постоянный посетитель библиотеки, было интересно узнать, почему люди разных возрастов не пользуются такой возможностью»
На осенью запланирована презентация результатов первого полевого исследование и продолжение марафона «Надо ИНТЕРЕСоваться».