В Тульской областной научной библиотеке проходит XXIV Всероссийская научная конференция, посвященная изучению массовых источников по отечественной истории.
Конференция «Писцовые книги и другие массовые источники по истории России XVI–XIX вв.» собирается уже в 24-й раз. Сегодня эта одна из самых «долгоживущих» исторических конференций в научном мире России. Ее организаторы – Санкт-Петербургское отделение РАН, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Археографическая комиссия РАН, Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области.
В 2025-м году она проходит в Туле – городе, сыгравшем значительную роль в истории Российского государства. Регион обладает широким комплексом массовых источников разного времени, которые хранятся как в центральных, так и в местных архивах, библиотеках и музеях.
К массовым источникам относятся, в частности, поземельные описания Русского государства — писцовые книги, материалы переписей населения, губернаторские отчеты, таможенные книги. Они обладают весьма ценным качеством – в них заключена исходная информация о зафиксированных исторических событиях. Без обращения к таким источникам невозможно развитие исторической науки и исторического просвещения, которому сейчас в России уделяется пристальное внимание.
В программу конференции включено свыше 70 докладов из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Вологды, Воронежа, Нижнего Новгорода, Перми, Твери и других городов. Свои доклады представят специалисты ведущих центров отечественной исторической науки: институтов системы Российской академии наук (Санкт-Петербургского института истории, Института российской истории, Института всеобщей истории, Института славяноведения), федеральных архивов и библиотек, крупнейших российских университетов (Московского, Воронежского, Нижегородского и других). Конференция посвящена памяти историков Зои Васильевны Дмитриевой и Алексея Анатольевича Фролова.
Участников пленарного заседания, открывшегося в Горбовском зале Тульской областной научной библиотеки, приветствовала генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса, редактор Тульского краеведческого альманаха Ю.В. Иванова. Она отметила высочайший научный уровень конференции, которая стала большим событием для историко-культурного сообщества региона. Тульская областная научная библиотека, одна из старейших в России, – центр краеведческих исследований, и выбор ее площадкой такого научного форума вызывает волнение и гордость, – подчеркнула Юлия Владимировна.
В своем обращении к коллегам-историкам профессор, доктор наук и руководитель Центра региональных исторических исследований в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого Е.В. Симонова подчеркнула, что конференция помогает расширению исследовательского поля, а включение важных результатов в учебный процесс факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого делает историческое образование более глубоким и актуальным.
Директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент РАН А.В. Сиренов приветствовал участников конференции по видеосвязи. Он напомнил о той роли, которую сыграли З.В. Дмитриева и А.А. Фролов. Их научные интересы были связаны с изучением писцовых и переписных книг XV–XVII вв., монастырской документации и вопросами исторической географии. По инициативе В.Я. Водарского, З.В. Дмитриевой и Е.Б. Французовой в марте 1988 года в Ленинградском отделении Института истории СССР Академии наук СССР состоялась первая Всероссийская научная конференция по проблемам изучения и издания писцовых книг и других массовых источников по отечественной истории XVI–XX вв. З. В. Дмитриева являлась организатором и главной движущей силой всех конференций, на которых согласно ее замыслу собирались как признанные специалисты, так и начинающие ученые. Состоявшаяся в июне 2023 году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике XXIII конференция, к сожалению, оказалась для нее последней. А. Фролов широко известен в России и за рубежом своими работами по исторической географии, русской картографии XV–XIX вв., а также исторической геоинформатике. Многие из своих идей он апробировал на конференциях «Писцовые книги и другие массовые источники по истории России XVI–XIX вв.».
Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, были посвящены монастырской и церковной документации XVI-XVIII веков, писцовым книгам, массовым источникам в экономической и политической истории, базам данных и цифровым методам обработки исторических источников, актуальным проблемам их изучения и публикации, а также вкладу выдающихся историков Зои Васильевны Дмитриевой и Алексея Анатольевича Фролова в дело изучения писцовых и переписных книг, а также исторической географии России.
Во второй половине дня и 25 июня работа продолжилась по секциям «Монастырская и церковная документация XVI – начала XVIII вв.», «Писцовые книги и другая государственная учетная документация», «Государство и общество в массовых источниках Нового и Новейшего времени», «Массовые источники в экономической и политической истории XVI–XVII вв.», «Базы данных и цифровые методы обработки массовых источников». Финалом конференции станет круглый стол «Актуальные проблемы изучения и публикации исторических источников», а 26 июня гостей ждет экскурсия в музей-заповедник «Куликово поле».
.
Сайт использует файлы cookie
Файлы cookie позволяют сохранять пользовательские данные и использовать их для аналитики на данном сайте и в аналитических системах, подключенных к данному сайту. Если Вы согласны, пожалуйста, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет, используйте приватный режим при работе с сайтом.