Новости комплекса

НОВОСТИ
Путь на литературный Олимп
В Тульской областной научной библиотеке торжественно закрылся II Региональный фестиваль словесного творчества молодых авторов «Сверчок». Участников церемонии приветствовала заместитель председателя Правительства – министр культуры и туризма региона Ольга Гремякова.

«Тульская земля испокон веков славится своими талантами, в числе которых такие великие мастера слова, как Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Тургенев и Василий Андреевич Жуковский. Сегодня мы гордимся тем, что традиции великих предшественников продолжают новые таланты», - сказала Ольга Гремякова.

Фестиваль проходил в три этапа. Первые два – предварительная и вспомогательная программы, в рамках которых в течение июня-октября на различных площадках Тулы проходили квизы, мастер-классы, встречи с авторами и иллюстраторами. В рамках основной программы 24 и 25 октября состоялись лекции, творческие встречи с авторами, тренинги по работе со словом, книжный стендап.   

Министр культуры и туризма подчеркнула, что фестиваль доказал свою востребованность в качестве творческой площадки для молодежи: участие в мероприятиях приняли более 500 молодых талантов, проявляли интерес и поэты из других регионов, что заставляет всерьез задуматься о расширении границ конкурса в будущем.

«Организуя этот фестиваль, мы ставили перед собой цели создать пространство для обмена опытом и мыслями, объединить участников в дружное сообщество и показать возможности поддержки молодых авторов в России. Сегодня, находясь в атмосфере творческого полёта и вдохновения, я с уверенностью могу сказать: мы выбрали правильный путь», - отметила Ольга Гремякова.

Уникальную атмосферу фестиваля создавало общение разных поколений авторов: молодые, но уже достигшие успеха литераторы, рассказывали о своем опыте начинающим коллегам и всем сочувствующим.

Поэт, куратор литературных проектов, переводчик стихов с румынского, гагаузского и других языков Татьяна Стоянова представила свою новую книгу «Контур тела» и прочитала тексты из нее. Многие стихотворения прозвучали впервые. 

Писатель, председатель Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России, член жюри всероссийских конкурсов Евгений Харитонов рассказал, что изобрели и предсказали фантасты, какие слова вошли в современную речь из фантастики и почему научная фантастика сегодня – это актуальное направление и в литературе, и в искусстве вообще.

Собеседники писателя-фантаста Тимура Суворкина обсудили с мэтром разнообразие придуманных миров, индивидуальное и коллективное творчество и многое другое.

В лекции «Как жить в эпоху эволюции русского языка?» кандидат филологических наук, сертифицированный тренер Мастерской управления «Сенеж», спикер федеральных и международных форумов и конференций, популяризатор русского языка, автор телеграм-канала «Лингвистический стендап» Галина Сеничева развеяла популярные мифы о «порче» языка и учила гибкой коммуникации. Тема оказалась  животрепещущей, аудитория активно дискутировала со спикером.

Писатель с многолетним опытом работы на литературном рынке Лариса Петровичева на своем практикуме объяснила, почему синопсис – важный инструмент взаимодействия с издательством, дала практические упражнения по структурированию нарратива. Участники выполнили задание и потом вместе разобрали ошибки.

На своём тренинге юрист, писатель, автор издательств «Азбука» и «РЕШ», лауреат литературной премии «Лицей» им. Пушкина (2025), автор романов «Презумпция вины» и «Знаки безразличия» Анна Бабина рассказала про подводные камни литературы – как классической, так и современной. На примере «Пиноккио» и «Золотого ключика», «Волшебника из страны Оз» и «Волшебника Изумрудного города» Анна показала отличия плагиата от заимствований. Также шла речь про намеренные ошибки в тексте, которые используется как литературный приём. И особенный акцент спикер сделала  на важности саморедактуры. Ведь именно автор способен первым обнаружить проблемы и нестыковки собственного текста. 

Пять правил создания крепкого рассказа разобрала на мастер-классе Ася Шевченко – литературный обозреватель, редактор, преподаватель литературного мастерства, писатель, продюсер книжных проектов в издательстве «Альпина.Проза», автор телеграм-канала «Заметки панк-редактора», член экспертных советов и жюри всероссийских литературных премий.

Анжелика Зубова – куратор сообщества «Книжный стендап» в Москве, креативный продюсер шоу комедийной импровизации «АлкоМиксер», игровой психотерапевт — провела мастер-класс, показав, как за пару минут адаптировать готовое выступление к конкретной аудитории. Она объяснила, что при выборе тем и подборе шуток, нужно делать акцент на личном отношение комика к теме. 

Спикеры провели не по одной встрече на фестивале, с готовностью общались на волнующие молодых авторов темы, делились историями из своего опыта, давали конкретные советы для успешного начала литературного пути. Они говорили об этом по отдельности и все вместе - на паблик-токе, где аудитория могла задавать любые вопросы.

Впервые в Тулу приехала команда книжного стендапа «Из Москвы с любовью». Саша Пятница, Николай Ковпинец, Денис Дорофеев, Мария Некрасова, Сергей Галахов, Кирилл Ломакин и Лера Наумова острометно шутили об уличных знакомствах, нейросетевом творчетсве и собственном читательском опыте. Вдохновили их, разумеется, книги:  раскроют секреты уличных знакомств, расскажут о том, как главному злодею спасти  А. Пятница «Умара» (нейросетевое темное фэнтези), Мосян Тунсю «Система Спаси Себя Сам Для Главного Злодея», Джим Лоулесс «Иди туда, где страшно», Светлана Тюльбашева «Лес», Аркадий и Борис Стругацкие «Обитаемый остров», Пауло Коэльо «Победитель остается один», «Энциклопедия для девочек».

В холле научной библиотеки оба дня работала выставка-ярмарка тульских мастеров. Юлия Берникова, Маргарита Федина, Клара Ру, Елизавета Гришкова, Полина Томилина, Алла и Екатерина Маклиновы представили украшения, открытки, наклейки, блокноты, интерьерные картины, свечи ручной работы, шопперы и футболки с авторскими иллюстрациями.

Кроме того, в рамках фестиваля подвели итоги конкурса молодых литераторов Тульской области. Творческое состязание проводилось в номинациях проза, поэзия и краеведение. В конкурсной программе приняли участие порядка 70 работ. Также прошла презентация пятого номера литературного альманаха «Аристарх и Мардарий» — проекта Регионального библиотечно-информационного комплекса. В периодическом издании в числе прочих публикуются и яркие таланты фестиваля «Сверчок».

Поддержка литературного творчества и краеведения - стратегия руководства нашего региона, все инициативы в этой области поддерживаются губернатором Дмитрием Миляевым.