В Тульской областной детской библиотеке состоялся семинар библиотечных специалистов, обслуживающих детей «Роль и место библиотеки в предупреждении негативных проявлений в детской и подростковой среде».
После приветственного слова заведующей Тульской областной детской библиотекой Татьяны Колчевой о многолетней работе Центра правовой и нравственной культуры для детей и подростков рассказала его бессменная соведущая, главный библиотекарь отдела обслуживания Валентина Потапова. Центр был основан с сентября 2002 года, поэтому его опыт взаимодействия с юными читателями заслуживает особого внимания.
В продолжение семинара перед участниками выступила старший следователь контрольно-методического отдела СУ УМВД России по Тульской области, капитан юстиции Ксения Панова. Она провела беседу о профилактике вовлечения несовершеннолетних в преступления, связанные с мошенничеством, и отметила значимость работы библиотек по правовому воспитанию юных читателей. Все участники получили памятки СУ УМВ России по Тульской области с рекомендациями по предотвращению мошенничества. Особенность этих памяток – детские рисунки, выполненные учащимися седьмых классов МБОУ «ЦО – гимназия № 30».
Библиотекарь Библиотечно-информационного центра городского филиала № 1 Алексинской централизованной библиотечной системы Ксения Макеева рассказала об успешной реализации программы «Девять десятых счастья» по формированию здорового образа жизни и профилактике асоциальных явлений среди подростков. При этом она отметила важность взаимодействия библиотек с соответствующими организациями и сделала акцент на наиболее интересных формах и методах, используемых на мероприятиях: мотивационные и логические игры, викторины и тренинги с интерактивными творческими элементами и т. п.
Заведующая детской библиотекой Ясногорска Анна Трошина поделилась многолетним опытом работы подросткового клубного объединения социально-правовых знаний «Шанс».
Профилактическую работу с юными читателями в Веневской детской библиотеке осветила ее заведующая Татьяна Емельянова. Популяризация здорового образа жизни через акции и ситуационные игры; правовое просвещение через профилактические беседы и обзоры книжных выставок; организация полезного досуга через кружковую деятельность – все это позволяет не просто информировать, но и реальными действиями предупреждать негативные проявления среди несовершеннолетних.
В конце семинара методист РБИКа Наталия Кузнецова озвучила ключевые события 2026 года, основные направления и актуальные темы, необходимые для успешного планирования работы библиотек, обслуживающих детей.
Сайт использует файлы cookie
Файлы cookie позволяют сохранять пользовательские данные и использовать их для аналитики на данном сайте и в аналитических системах, подключенных к данному сайту. Если Вы согласны, пожалуйста, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет, используйте приватный режим при работе с сайтом.