Новости комплекса

НОВОСТИ
Закрылись на время, но стали более открытыми
В Региональном библиотечно-информационном комплексе состоялось итоговое совещание руководителей и методистов муниципальных библиотек Тульской области. Специалисты обсудили результаты своей работы в ушедшем году и перспективы развития отрасли в регионе.

Открывая совещание, генеральный директор РБИК Ю.В. Иванова отметила, что пандемийный 2020-й год дал библиотекарям уникальный опыт, новые знания и практики, которые необходимо не только сохранить в повседневной жизни, но и развивать дальше.

Заведующая отделом методического обеспечения и проектного развития библиотек Тульской области Л.В. Сидорова подробно остановилась на разных аспектах жизни отрасли. Особое внимание в сфере культуры в 2020 году было направлено на сохранение исторической памяти. В библиотеках региона было проведено 8 126 мероприятий, в которых приняли участие почти 40 тысяч человек. В Год памяти и славы 16 муниципальных библиотек стали участниками Всероссийского конкурса «Великая война – Великая Победа», который при продержке Министерства культуры РФ проводила Государственная публичная историческая библиотека. Проект Узловской городской централизованной библиотечной системы «Автографы Победы» вышел в финал.

Развитие материальной базы – важная составляющая работы системы. В рамках национального проекта «Культура» было выделено 15 миллионов рублей, что позволило открыть в 2020 году две модельные библиотеки. Конкурс продолжается, но для достижения «золотого стандарта» библиотекам-участникам необходима финансовая и административная поддержка.

Говоря о достижениях, нельзя было обойти молчанием и проблемы. За год были закрыты 6 сельских филиалов, но каждый случай анализировался отдельно, учитывалось мнение местных жителей. Более 150 помещений библиотек требуют капитального ремонта, но пока эта проблема решается медленно. Лариса Владимировна отметила, что необходимо создавать сеть мобильных библиотек, чтобы облегчить доступ к знаниям жителям региона. Требует особого внимания и молодежь – пока лишь каждый пятый посетитель не достиг 30-летнего возраста. В этом смысле удачным можно назвать опыт Новомосковска, где в библиотеке создан молодежный клуб «Свободное пространство». Всего в регионе действует 263 библиотечных клуба, что на 3 процента больше, чем год назад. Они объединяют читателей по возрасту и по интересам – экология, рукоделие, искусство. Заинтересовать новых людей помогают социальные сети, которые в этом году приобрели особое значение. Библиотекари присутствуют на всех основных площадках виртуальной реальности.

К сожалению, недостаточно денег выделяется на комплектование библиотечного фонда, но библиотекари и тут нашли выход – активно развивается благотворительность. Акции, в которых участвуют и читатели, и общественные организации, и представители власти, позволяют обновлять фонд.

О том, как видят развитие отрасли сами сотрудники, рассказала заведующая Тульской областной детской библиотекой Т.В. Колчева. Она подвела предварительные итоги форсайт-сессии «Библиотекарь будущего», которая два дня проходила по всей России. В Туле на двух площадках собрались более 40 человек, перед которыми была поставлена задача анализировать сложившуюся ситуация и предлагать варианты развития. Татьяна Викторовна отметила, что цифровизацию многие называли как возможностью, так и угрозой для профессии. Опасаются библиотекари ухода книг из повседневности большинства людей, снижения значимости библиотек как социального института, слабого финансирования. А ставку делают на развитие важных компетенций: цифровая грамотность, обучаемость, креативность, лидерство, эмпатия.

Директор Центральной городской библиотеки Алексина С.Г. Макеева рассказала, как все эти качества были важны в начале пандемии, когда библиотеки оказались закрыты, люди остались дома. Пришлось срочно придумывать занятия для школьников и даже малышей из детских садов, осваивать ZOOM и Skype, читать вслух на камеру книгу, проводить онлайн-литературные гостиные, мастер-классы по правополушарному рисованию. Еще одной находкой пандемийного года стали выставки в окне библиотек – зайти внутрь алексинцы не могли, но видели интересные материалы, которые попадались на глаза прохожим, которые прежде и не интересовались происходящим в библиотеке. Оказалось, что в период самоизоляции этот социальный институт увеличил свое присутствие в городе. «Закрылись, но стали более открытыми», – сказала Светлана Геннадьевна.

О применении новых технологий говорила директор Узловской городской ЦБС В.И. Соколова. Проект «Автографы Победы», реализованный вместе с телекомпанией «Каскад», позволил в современной форме рассказать жителям города о ветеранах войны, тружениках тыла. Было снято 23 сюжета, каждый посмотрело более 2000 узловчан.

Итоги корпоративных сетевых проектов подвела заместитель директора РБИК Т.В. Тихоненкова. Насколько продуктивно может быть взаимодействие библиотек между собой, а также с музеями, архивом, историческим, краеведческим и литературным сообществами, показали запущенные в 2020 году проекты «Герой газетной полосы», «ПроЛитКульт» и «Города Большой засечной черты: из века в век». Марафон, посвященный 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты, стал значимым событием не только в нашем регионе, в нем участвовали специалисты из других городов. Общая продолжительность 13 сессий составила более 38 часов, на них выступили порядка 80 специалистов самых разных областей, на канале You Tube трансляции уже набрали около 3,5 тысяч просмотров. Записи онлайн-сессий, аккумулирующие большой краеведческий материал, представляют интерес для ученых, преподавателей, студентов и школьников: там ведущие специалисты представляют свои последние исследования, делятся идеями и находками.

Завершая итоговое совещание, генеральный директор РБИК Ю.В. Иванова отметила, что ушедший год научил библиотекарей очень многому: нельзя не отметить большой прогресс в освоении цифровых технологий, навыков прямого общения с читателями через социальные сети, умении доносить любой материал максимально качественно и увлекательно, ориентируясь на запросы конкретных людей. Специалисты научились очень хорошо ориентироваться в профессиональном поле: получать знания из любых источников, обмениваться опытом, обращаться к коллегам за советом, повышать квалификацию там, где это делается наиболее эффективно.
– Пережив шок на первом этапе, мы все собрались и пошли вперед, делая все необходимое в новой ситуации. Оказалось, что мы готовы сотрудничать между собой, поддерживать друг друга, учиться на лучших образцах, генерировать и воплощать отличные идеи, – сказала Юлия Владимировна. – Хочется особенно поблагодарить тех, кто вложился в наши сетевые проекты.

В ближайших планах библиотек Тульской области – общая работа в рамках региональной программы «Тульское долголетие». Объединения «Школа здоровья» и «Школа финансовой грамотности» помогут пожилым людям, для которых скоро перестанут действовать карантинные ограничения, чувствовать себя более уверенно в меняющемся мире. Библиотеки останутся местом, куда люди всех возрастов приходят не только за книгами, но и за знаниями, общением, интересным и полезным досугом.

По итогам проектов «Герой газетной полосы» и «Города Большой засечной черты: из века в век» благодарности получили:
  • Светлана Рашидовна Ануфриева, заведующая городской библиотекой №1 МУК «Городская библиотечная система» Богородицка;
  • Екатерина Егоровна Богатчикова, директор МКУК «Белевская межпоселенческая библиотека имени В.А. Жуковского»;
  • Наталья Михайловна Болушкова, библиотекарь МКУК «Суворовская централизованная библиотечная система»;
  • Галина Валентиновна Волкова, библиограф МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Донской;
  • Ольга Васильевна Гетце, методист МКУК «Суворовская межпоселенческая централизованная библиотечная система»;
  • Ирина Владимировна Евлашкина, главный библиограф МКУК «Узловская городская ЦБС»;
  • Александра Степановна Жучкова, заведующая Центром правовой информации МБУК «Чернская межпоселенческая библиотека им. А.С. Пушкина»;
  • Раиса Николаевна Клешина, библиотекарь I категории Черепетской сельской библиотеки МКУК «Суворовская межпоселенческая централизованная библиотечная система»;
  • Ольга Александровна Кобец, директор МКУК «Веневская межпоселенческая централизованная библиотечная система»;
  • Марина Николаевна Козина, заведующая отделом обслуживания читателей Одоевской центральной районной библиотеки имени Н.В. Денисова МКУК «Одоевская межпоселенческая централизованная библиотечная система»;
  • Любовь Ивановна Колганова, главный библиотекарь Центру правовой и социальной информации МУК «Ясногорская центральная библиотека им. В.В. Вересаева;
  • Нелли Сергеевна Меркулова, директор МКУК «Суворовская централизованная библиотечная система»;
  • Анастасия Эдуардовна Пономарева, методист МКУК «Кимовская централизованная библиотечная система»;
  • Любовь Николаевна Селиверстова, заведующая справочно-библиографическим отделом МБУК «Алексинская ЦБС им. князя Г.Е. Львова»;
  • Ирина Александровна Татарникова, главный библиограф МКУК «Ефремовская централизованная библиотечная система»;
  • Галина Юрьевна Уржумцева, заведующая Дедиловской сельской библиотекой МКУК «Киреевская районная централизованная библиотечная система»;
  • Любовь Александровна Шарапова, библиограф II категории МКУ «Белевская межпоселенческая библиотека им. В.А. Жуковского»;
  • Людмила Николаевна Шибодаева, библиограф Киреевской центральной районной библиотеки МКУК «Киреевская районная централизованная библиотечная система»;
  • Шляхина Елена Владимировна, главный библиограф МКУК «Щекинская межпоселенческая центральная библиотека».