Библиотеки Регионального библиотечно-информационного комплекса участвовали в форсайт-сессии «Библиотекарь будущего», которая состоялась в сетевом формате 25-26 февраля 2021 года. В Общероссийский день библиотек, 27 мая, в РГБ прошел одноименный форум, где подводились итоги и обсуждались перспективы.
Организаторы форума «Библиотекарь будущего» – Российская государственная библиотека, Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, проект «Атлас новых профессий» и НИУ ВШЭ – пригласили специалистов библиотечной отрасли, а также заинтересованных пользователей библиотек, к открытому разговору о будущем библиотек и новом профессионализме библиотекаря.
Первый блок вопросов форума был связан с системой профессиональных и надпрофессиональных навыков, которыми должен обладать специалист библиотечной отрасли. Эти вопросы были рассмотрены на секции «Сравнивая взгляды на компетенции библиотекарей: российский и мировой опыт» (модератор – Ю. А. Черненко, канд. филол. наук, эксперт Лаборатории медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ). Сравнительный анализ объявлений о поиске специалистов на вакантные должности библиотекарей в России, Казахстане и США показал, что у работодателей растет спрос на надпрофессиональные навыки соискателей вакансий (автономность, высокий эмоциональный интеллект, адаптивность). Также важны цифровые навыки – знание 3D-печати, умение тестировать приложения, работа с Big Data. По мере развития технологического общества эти компетенции будут все более востребованными. Специалисты из Центра развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ ВШЭ пообещали в скором времени разработать методологию отбора библиотечных кадров, обладающих сформированными мягкими навыками.
Экспертная панель "Итоги форсайт-сессии" под управлением модератора М. Ю. Просекина, канд. физ.-мат. наук, представила библиотечной общественности заключения о выводах форсайт-сессии "Библиотекарь будущего" (25-26 февраля 2021 г.). Заключения были получены в ходе выполнения внешней экспертизы итогового резюме и материалов сессии. Экспертами стали представители учреждений культуры, образования, бизнесмены, лидеры профессиональных мнений. Подводя итоги панели, М. Ю. Просекин отметил, что, по мнению экспертов, сессия была достаточно представительным мероприятием, поэтому к ее результатам можно относиться как к исследованию, движению и объективации состояний и ожиданий, которые есть у библиотек и их пользователей. Интерес, проявленный обществом к результатам форсайта, показывает необходимость продолжения дискуссий и исследований. Точки роста для библиотек, проявленные на форсайте, – выход библиотек на новые для себя ниши и площадки, на новые способы донесения своего ценностного предложения обществу. При этом важно, что библиотека будущего, осваивая непривычные формы реализации своих новых функциональностей, должна сохранить свой экзистенциальный смысл, свое уникальное ценностное предложение. Очевидно, пришло время библиотекам донести свое ценностное предложение своему главному заказчику – государству, с одной стороны, и обществу, с другой.
Формированию деятельностного сообщества библиотекарей, формам и способам реализации проектных инициатив, сформулированных участниками форсайта, была посвящена секция "Горизонты совместных действий сообщества "Живые библиотеки". Лидеры пяти проектных инициатив – "Сборка сообществ", "Библиотека как артсемантическое пространство", "Гений места", "Онлайн-, оффлайн-интерфейсы", "Библиотека как центр работы с медиа" – представили проекты, вошедшие в инициативы, и план действий на ближайшее время. Модератор секции, лидер проектов Агентства стратегических инициатив, директор софтверно-методологической компании "Т Система" О. В. Гринько подчеркнул, что представление инициативы на форуме – только анонс дальнейших событий, что если люди, взявшие на себя ответственность за концентрацию проектных групп, сумеют перейти к конкретным результативным делам, инициативы будут представлены в органах государственной власти. Присоединиться к проектам можно в телеграм-канале "Библиотекарь Будущего": https://t.me/joinchat/MtBjzEteWHcwYzhi.
Завершился форум секцией «Библиотекарь в "Атласе новых профессий"» (модератор – Ю. Л. Лешков, основатель Лаборатории эволюции "Ноосферные острова"). Лидер профориентационного проекта "Атлас новых профессий" Д. А. Судаков пояснил логику отнесения профессии "Библиотекарь" к профессиям-пенсионерам, фигурировавшим в первой редакции Атласа, и отметил, что результаты размышлений участников форсайта над возможными специализациями библиотекаря будущего достойны включения в новую редакцию Атласа. Затем главный научный сотрудник ИОГУНБ О. Я. Палкевич представила три специализации профессии "Библиотекарь": Библиограф 5.0, Информационный куратор и Архитектор событий. Свое мнение по поводу представленных специализаций высказала группа студентов Челябинского государственного института культуры под руководством И. Ю. Матвеевой, зав. кафедрой библиотечно-информационной деятельности.
В целом форум показал готовность библиотек включаться в повестку будущего, в стратегические планы развития страны, занимать проактивную позицию во взаимодействии с непривычными партнерами, осваивать новые площадки, формировать и продвигать низовые инициативы в логике присоединения. Командная работа по равновесным стратегиям, где каждый не истощает, а усиливает другого, – залог успешного развития библиотечной отрасли.
Сайт использует файлы cookie
Файлы cookie позволяют сохранять пользовательские данные и использовать их для аналитики на данном сайте и в аналитических системах, подключенных к данному сайту. Если Вы согласны, пожалуйста, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет, используйте приватный режим при работе с сайтом.