Новости комплекса

НОВОСТИ
Синтез искусств

В Тульской областной научной библиотеке открылась выставка «Книжная графика Валерия Бочарова».

Торжественное открытие выставки собрало в библиотеке учеников Бочарова прежних лет и нынешних студентов Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского. Будущие художники получили возможность познакомиться с творчеством основателя отделения «Живопись», а гитаристы отделений «Народные инструменты» и «Инструменты эстрадного оркестра» создавали прекрасную атмосферу праздника.

Заведующая Тульской областной научной библиотекой Т.В. Тихоненкова отметила, что выставка станет настоящим подарком для всех читателей, ценящих искусство книжной иллюстрации, интересующихся историей тульской прессы.

Заведующий художественным отделением Тульского колледжа искусств К.И. Евтеев рассказал о многообразии творчества Бочарова – живописца, графика, иллюстратора и педагога, подготовившего многие поколения тульских художников. Выставка в библиотеке дает полное представление об одной из граней его таланта. Книжная иллюстрация была важным делом в жизни Бочарова.

Художник А.В. Лентяев представил альбом работ Валерия Бочарова, изданный недавно в Туле: любимые работы художника за десятки лет. Среди живописи и графики книжные иллюстрации, созданные для разных издательств, составили целый раздел.

О своем опыте общения с Валерием Ивановичем рассказали его ученики и коллеги: Ж.Г. Цинман и М.И. Блейхер.

Справка:

Валерий Иванович Бочаров – живописец, график, художник книг. Родился в Туле в 1939 году. С 1988 года – член союза художников РФ, участник ряда областных, зональных, республиканских и международных выставок

Первая выставка В.И. Бочарова состоялась в 1955 году, когда художнику было 16 лет. Он учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года и в Московском государственном полиграфическом институте. Окончив факультет художественно-технического оформления печатной продукции, много лет работал художником в тульской газете «Молодой коммунар», сотрудничал с Приокским книжным издательством, где оформлял книги русских и советских писателей.

Свои первые шаги в овладении мастерством художника многие туляки сделали именно под руководством Валерия Ивановича. В 1974 году он начал преподавать в Тульской детской художественной школе им. В.Д. Поленова, а в 1991 году принял активное участие в создании отделения «Живопись» на базе Тульского музыкального училища им. А.С. Даргомыжского (с 2001 г. – колледж искусств), которым руководил до 2004 года.

Экспозиция в Тульской областной научной библиотеке будет работать до 10 ноября.